秋の味覚

こんにちは、
日本訪問マッサージ協会藤井です。

暑さはどこへやら。
日中は涼しい風が吹き、
すっかりめいて参りましたね。

そんな中、といえば
を想像しますか?

読書?それともスポーツ?
僕としては…
食欲を想像します^^

には、沢山しい食材が
収穫できますよね!

何故、食欲というか?
というところを調べてみたところ、
どうやら冬に向けて
栄養を蓄える機関として
は、体が本能的に
栄養を欲するから、という
科学的な理由もあるようです。

患者様ところに訪問した際も
「こ前作った
 栗ご飯が美しくてですね…。」と、
食べ物を話題にすると、
会話も弾みそうです!

ため、今回は
患者さんやケアマネさんと
会話ネタということで、
に食べておきたい
覚ベスト3(当社比)を
お伝えさせていただきます。

また、そ食材を使用して
オススメ調理法も
ご紹介いたします。

1.き

になると、収穫率も上がり
食卓にたくさん並ぶ
こです。

食物繊維が多く、低カロリーな
ダイエット効果も抜群!

そんなき
オススメ調理法は、
シンプルにバター炒めです!

バターで軽く炒めた後に、
醤油で付けをした
バター醤油炒めは、
ご飯がなくなる
おかずに間違いありません。

舞茸、椎茸、えき茸…。
色々なキコをミックスして
炒めてみても、それぞれ
食感が面白く、
病み付きになります。

2.栗

食事としてもスイーツとしても
扱いやすい、
栗も代表例です。

ほくほくとした食感と、
甘み強いわいは
甘露煮やモンブランなどでも
しくいただけますね。

一品して調理するなら
栗ご飯がオススメです。

ですが、栗を買って、
皮を剥いて一から作る…となると
手間が掛かってしまい、大変です。

今は、炊き込ご飯元も
スーパーに沢山売っております。
中に、
栗ご飯元もあるはずなで、
手軽に楽しみたい場合は
こちらも活用してみましょう!

3.かぼちゃ

ハロウィン時期に
近付くこともあってか、
かぼちゃを使用した料理も
増えてきますね!

甘みと、しっかりとした食べ応えが
特徴的なかぼちゃは、
主催・副菜とも主役級
存在感があります。

そんなかぼちゃオススメ調理法は、
ポタージュです。

かぼちゃをミキサーなどで
ペーストにして、
牛乳で伸ばし、コンソメ・塩胡椒で
を整えながら温めれば…。

体も温まる
かぼちゃ
しいポタージュ完成です!

スープにしても、
もったりとしたかぼちゃわいは
残るで、満腹感もある一品ですよ!

以上、覚について
お話をさせていただきました。

しい
食べ物ことを話題にすると、
現場でも
楽しい会話に繋がりそうです。

是非、施術現場や
ケアマネさん挨拶回り時に
覚について」を
話題にしてみてください^^