ラーメン店経営の難しさと継続的な成功の秘訣

こんにちは、
日本訪問マッサージ協会藤井です。

お昼休みに、オフィス近く
ラーメン屋さんに行こうと思って
前に着いたですが、
シャッターが閉じていて
そこには廃業を知らせる
張り紙が貼ってありました。

寒い時期に食べると
とっても美味しいラーメンですが、
倒産や廃業件数が
過去最多に上っているそうです。

↓↓↓

—- Original Message —–

【「ラーメン倒産、 休廃業が過去最多】

国民食として人気高いラーメン
倒産、休廃業が加速している
2023年ラーメン倒産は、
前年2.1倍と大幅に増えた
2009年以降では、最多を記録した。

また、休廃業・解散
動きも止まらい。

ラーメンを含む飲食業界は、
コロナ禍でゼロゼロ融資に加え、
時短営業や休業に対する補償ど、
手厚い支援を受けてきた。

だが、コロナ禍が落ち着き、
経済活動が活発にっても
コロナ禍前客足が戻らず、
さらに、食材や水道・光熱費
高騰、人手不足、人件費上昇
コストアップが
資金繰りを圧迫している。

ラーメン価格
設定基準が不透明で、
値上げが客離れを促す恐れもあり、
小・零細規模ラーメン
苦戦が続いている。

(Yahoo!ニュースより、、、)

—— End of Message ——

”脱サラしてラーメン屋さんを始めたい!”

そう考えている人は
多いそうですが、
か厳しい世界ようです。

ラーメンを作る腕があって
美味いラーメンさえ作っていれば
勝手にお客さんが集まって
は潰れいと主張する職人さんも
いますが…。
か利益を
永続に出す
難しいビジネスです。

材料費は
どれもコロナ前と比べたら
値上がりにっていますし、
水道代や電気代
光熱費も爆上がりし、
バイトよりも高単価
時給でスタッフを
募集しても
集まらで人件費も
更に上げざるを得いよう状況が
続いています。

ラーメンだったら子供ころ
作ったこともあるし、
美味しいラーメンさえ
作ることが出来れば
永続に繁盛できるように
思ってしまいます。

もちろん、タイミングや
流行どをうまくとらえたら、
ラーメンで爆発に稼ぐことは
無理事ではありません。

しかし、ビジネスにおいては
長期間、安定して、
継続に稼ぎ続けている人は
驚くほど少です。

一時に派手生活を
売りにして、お金を稼いでも、
後そ人やグループは
どうったか?

検索しても出てきません。

人知れず、こっそりと
消えてる人が多いです。

一時に稼げても、
安定に長期間稼ぎ続けることは
とても難しいし、そして、
それが最も大事です。

訪問マッサージ仕事は、
不労所得、権利収入でもありませんが、
やった分だけ
安定した収入がはいります。

土日は休みで、
夕方6時には帰宅して、
家族と時間を取りがら
高収入を得られるメリットもあります。

中には、甘い誘惑が沢山ありますが、
一時に儲けて崩壊、
沈没、では、意味がいです。

一時に大金を稼ぐ!!よりは
継続に収益を生めるかどうかで
判断して行きたいですね。